回首頁 電子相簿 交通路線 無障礙環境 藝術群科中心學校 聯絡我們
 

國西樂科

舞蹈科

戲劇科

表演藝術科

 
表演藝術科Department Of Performance Arts
科簡介 科主任的話 導師一覽表 演藝科科規 活動照片 近期訊息
科簡介    

今日,隨著政治、經濟的突飛猛進,一個更精緻文明的時代即將來臨,也因此對於演藝行業之實用藝術人才需求殷切,而本校在原有的音樂、舞蹈、戲劇之專業基礎人才上已有相當成就,但缺乏通俗與實務才能之養成,遂於民國八十九學年度於戲劇科中分立出表演藝術科,使展演學程與展演行業結合,提供學生更多元、更寬廣之進學管道,培養具專業基礎能力之表演藝術人才。

表演藝術科之創立與其他四科最大不同在於不以升學為目標,而以表演技能傳授為主要課程,因此,除學科在校上課外,術科部分擬與業界大眾傳播媒體製作公司、廣告傳播公司、影視公司、製片公司、唱片經紀公司及演藝團體等辦理建教合作,由學校篩選合作單位。建教合作等公司團體配合學者統籌,栽培各項演藝專才,使在校所學能與專業同步,畢業即能就業。自2008年起,大專院校表演藝術系陸增,本科安排與一般高中學科課程相同外,專業藝能課程亦能輔助學生升學,近年來,在升學方面,可與綜合大學、藝術大學、科技大學、科技學院等接軌,能有充分良好的學習環境;三年學習間,為擴展學生專業學習視野,於創科以來,每年二升三年級生定期舉辦海外教育旅行,曾赴日本、香港等亞洲地區進行專業課程學習研究,探討亞洲地區演藝、流行時尚資訊,隨時吸收最新演藝動態各項新知。

本科學生舉凡舞蹈、歌唱、戲劇等舞台表演皆納入學習範圍,另亦需涉獵幕後製作實務操作、藝術行政管理、化妝造型等,期使學生在專業幕前演藝工作及幕後工程事務,皆能游刃有餘。三年涵泳浸浴,華藝的風、華藝的雨,塑造表演藝術人才能文能武、能動能靜,不論舞蹈、歌唱、戲劇都能適如其分、發揮所長,目前校友日漸嶄露新芽,在演藝圈發展之新秀藝人有:藍又時、卓文萱、Yummy、DanceFlow、王心如、江語晨、蔡宜臻(五熊)、姚安琪、林欣蓓、姚安妮、劉姵君(中國娃娃)、徐芷頎、林雨萱、黃宇曛、李盈瀅等,日後亦不斷為全國有線、無線電視、廣播、娛樂事業灌注新血、新生命。

 
科主任的話  

科主任:

 張玲玲

表演藝術科成立於西元 2000 年,創科目的為希望讓有才能或準備進入演藝圈的學子,得以學習更專業的知能,藉此提升演藝圈節目的品質與環境。

本科術科專業課程規劃,按演藝人員培訓劃分為:音樂詞曲創作組、.服化妝造型設計組、.舞蹈表演組等幕前、幕後三組。一年級新生入學從零開始,學習課程及訓練多元,其中包含:音樂、舞蹈、美術繪畫、戲劇表演、歌唱等。及至二年級,則依學生個人專長性向及個別差異,於一年級下學期開放學生預選,在期末經由相關專業教師評鑑進行分組編班。

本科創立之後,其他學校陸續跟進,逐漸擴展演藝教育的藍圖。然本校既為臺灣表演藝術科首創學校,具有奠定及提昇教育目標的神聖使命,未來,除不斷讓學生能具專業知能的養成之外,更期望學生在過程中能有良好的品德及快樂的學習。

導師一覽表  
單 位 職 稱 姓 名 分機號碼
演藝科 演一A導師 張雯琦 22
演一B導師 林宛萱 24
演二A導師 林志元 22
演二B導師 高謝宜珍 23
演三A導師 林明寬、李挺立 24
演三B導師
林思諭 23
 
科務規定:  

1.嚴禁學生利用上課時間參加校外演出或活動,其相關報備辦法請參考訓育組規範。
2.因課程及演出需要,女生一律蓄長髮不得剪瀏海,髮長不得在肩胛骨之上,若需修剪應經導師、科主任同意,未經許可擅自剪頭髮將給予嚴厲之處分;男生前額髮不得蓋眉,旁髮不得逾耳珠,後髮不超過衣領,並不得使用髮膠塑型(配合演出需要,經報備核准除外),男、女生並不得染、燙、接髮、化妝(含有色隔離霜)或塗擦指甲油,男生不得佩戴耳環、耳棒、鼻環、舌環等;女生僅可佩戴一副耳環(亦不得多戴耳棒),惟不得超過耳垂,並不得佩戴鼻環、舌環等。另不得配戴有色隱形眼鏡及曈孔放大片,違者依學生獎懲辦法懲處,屢勸不聽者累計處分。
3.術科課程中,全學期事、病假及曠課加總逾三次(含三次、每週課程節數×3次,一次見習),則該科期末考扣考;見習者需於下次課程繳交1200字觀摩報告。
4.學生務必依任課教師規定準備上課相關教材及器材,並遵守各任課教師之課堂規定。
5.依課程延伸之必要,學生有參加班展、科展、畢業展、教育旅行及配合學校參加校內外演出等相關活動之義務,不得以任何理由拒絕。
6.學生不得以任何名義或形式於各項通訊方式及網頁上謾罵學校、師長、同學,經查證屬實,依學生獎懲規定處份或移送司法機關處理。
7.教育主管機關舉辦之音樂、舞蹈比賽不得跨科參加;另鼓勵學生參加其他技藝性之相關競賽。
8.參加與本科屬性相關之校外學術團體,須備妥相關文件向學校報備;日後成果展、發表會等則另需依校申請外活動報備。
9.有關校外簽約需填寫報備申請表,新生入學前若已有簽約情事,亦需補辦手續,其相關辦法請參考訓育組規範。
10.術科期中、末考請假,依學校考試請假規則辦理。
11.女生週二升旗時頭髮需紮兩條辮子,其餘規範依任課教師要求遵守。
12.學生需參與班級跑步活動,且每週二次於放學後進行。
13.重大排練、演出未到,給予小過以上處分。
14. 學期末評量由二位教師(含以上)共同評分之科目,如成績未達六十分者,不予補考。

術科教室使用管理規則:

1.專業教室之使用以上課班級為優先,放學後使用專業教室,若為固定時間,則應由科內向學務處統一登記,上簽陳核通過後始可借
2.專業教室內外嚴禁攜帶或飲用飲料食物,違者依校規懲處。
3.專業教室使用完畢務必將場地打掃乾淨,恢復原狀並將垃圾帶走。
4.教室內之鋼琴上不得放置任何物品。
5.負責打掃專業教室之班級每日應掃地、拖地及整理四週環境;有木板地板之教室嚴禁灑水或放置水桶於地板上。
6.離開專業教室前值日生或負責人須確實關閉電源(含冷氣、電燈、音響及其他設備),並經分組組長檢查。
7.進入演藝教室一、三、四須脫鞋,並將鞋子整齊排列於鞋櫃內。

8.男女同學在校期間,嚴禁二人同處於學(術)科教室及琴房等各個教室,以避免發生無謂困擾,如因課程(含合伴奏)、演出及彩排需要,經科主任核可後始可進入專業教室練習,惟不得任意遮蔽教室(琴房)對外之透明玻璃,違者依規定給予小過以上處分。

 

術科教室設備及器材借用規定:

  1. 器材使用後,務必歸定位;音響器材嚴禁任意接換電源線、連接線。
  2. 班級及各術科分組組長請於上課前至科辦公室登記所需借出之鑰匙、樂器、音響器材等,並應負責歸還,且登記簿上簽名以示負責,遺失照價賠償。
  3. 凡教室內之器材設備,僅供教室內教學使用;因課程需要,欲使用教室內之器材設備,請先知會管理老師,方得使用;若有損壞之器材設備亦隨時告知科裡報修,惡意損壞部分除依校規懲處外,並得負責賠償。
  4. 借用本科樂器或物品,損壞或遺失則需照價賠償。
  5. 如需外借科裡各項器材,則至總務處填寫「攜出申請單」經科裡保管老師同意後始可借用或攜出。
   
近期訊息