回首頁 電子相簿 交通路線 無障礙環境 藝術群科中心學校 聯絡我們
 

國西樂科

舞蹈科

戲劇科

表演藝術科

 
戲劇科Department Of Drama
科簡介 科主任的話 導師一覽表 戲劇科科規 活動照片 近期訊息
科簡介  

本校自民國六十四年創立國劇科,又為因應社會趨勢於民國七十五年將國劇科改為戲劇科,至今二十餘年。無數學有專精的教師在校任教期間,皆致力於教材教法的嘗試與創新,使得學生表現優異、成果豐碩。本科是以根植我國固有文化,兼容西洋戲劇思潮與劇場技術為內涵,培育精通戲劇表演與舞台技術之基礎人才為宗旨。

課程的安排,除基礎學科課程外,戲劇藝術之專業領域分二大部分:
1.專業理論課程:戲劇概論、影音概論、劇本導讀、名劇選讀、導演、編劇、戲劇專題、戲曲專題等。2.專業技術課程:基礎表演、表演方法、表演進階、表演節奏與韻律、戲曲唱腔與身段、戲曲表演實務、走秀、聲音訓練、舞台語言、配音 、主持、影音剪輯、化妝技巧、造型設計、燈光技術、舞台設計、音響技術、攝錄影實務、節目企劃與設計、短片製作、國術武功、雜耍技巧、展演實務、專題製作等。多樣化的必、選修課程安排,讓戲劇科同學在這套完善課程薰陶下,不但能達成預定之教育目標,且能為我國「戲劇」專業注入一股新生命力。

在教學上,除課堂講述、課堂實習,更重要的是「演出教學」。演出是戲劇的生命,也是本科學習成果的整體展現。故在學三年裡需有二次校內小型演出及一次校外大型的畢業公演。演出類型以舞台話劇為主,訓練同學綜合理論、實習之經驗,做一次完整的演出。其間可以看出同學如何運用肢體、語言詮釋人世間的喜怒哀樂,如何運用服裝、造型強化人物性格,如何布置舞台、燈光、音效以加強環境的感染力 …… 等,演出教學讓本科同學能增長理論與實務結合的專業知能、開拓視野,具有創造、革新的重大意義。

本科學生畢業後,不外升學與就業二途。在升學方面,可進入一般綜合大學、藝術大學、四年制科技大學與技術學院等相關科系就讀。本科有著完善的硬體設備、堅強的師資陣容、具備足夠的學習環境,以對應一般的升學要求;在就業方面,本科學生三年學成後,可從事與戲劇相關領域之工作,如劇團、電影、電視、廣播等幕前演出、幕後製作等職務。其間也有跨足服裝業、資訊傳播業、娛樂服務業、教育與研究等等其他行業。本科,多年來培育出不可勝數的戲劇人才。我們期許本科同學在這優美環境中,習得一技之長,進而服務社區,貢獻社會、國家,推展我先賢成立「戲劇」專科之志業。

 
科主任的話  

 

行政教師:吳桂李

戲劇是一項綜合藝術,三年的專業訓練,本科學生不論幕前表演或幕後技術都能一展所長。除了精進學生的數科之能外,更期許學生以升學進入相關大學的科系為目標,例如:台灣大學、台北藝術大學、台灣藝術大學、台南大學、中山大學文化大學等校之戲劇學系,或台北體育學院、戲曲學院、玄奘大學、樹德科技大學及其他院校之相關科系,進而投身於戲劇、劇場界的領域,在藝術界大展鴻圖。

華岡藝校戲劇科成立近三十餘年,培育人才不計其數。如今有許多畢業的劇科學生們仍在演藝界發光發熱,例如:林志穎、潘慧如、連靜雯、大小S、阿信、王仁甫、吳佩慈、李康宜、阿雅、張本瑜、許瑋甯、樊光耀、王心凌、 朱安禹 ( 水蜜桃姐姐 )、李岳 ( 西瓜哥哥 )、姚采穎、蔡裴琳、楊丞琳、黃鴻昇 ( 小鬼 ) 等等數不勝數的知名藝人。除了在螢光幕前的表演者外,戲劇科也培育出許多學術界及劇場界的菁英人才和知名幕後導演及製作人等。

導師一覽表  
單 位 職 稱 姓 名 分機號碼
戲劇科 劇一A導師 林明寬 26
劇一B導師   26
劇二A導師 江瑜 27
劇二B導師 李亞純 26
劇三A導師 李永彥 27
劇三B導師 楊騏睿 30
 
科務規定:  

 

1.嚴禁學生利用上課時間參加校外演出或活動,其相關報備辦法請參考訓育組規範。
2.因課程及演出需要,男生前額髮不得蓋眉,旁髮不得蓋耳,後髮不超過衣領,並不得使用髮膠塑型(配合演出需要,經報備核准除外),男、女生並不得染、燙、接髮、化妝(含有色隔離霜)或塗擦指甲油,男生不得佩戴耳環、鼻環、舌環等;女生僅可佩戴一副耳環,惟不得超過耳垂,並不得佩戴鼻環、舌環等,週二升旗時頭髮需在頭後方紮馬尾,另不得配戴有色隱形眼鏡及曈孔放大片,違者依學生獎懲辦法懲處,屢勸不聽者累計處分。
3.術科課程中,全學期事、病假及曠課加總逾三次(含三次、每週課程節數×3次),則該科期末考扣考。
4.學生務必依任課教師規定準備上課教材及樂器並且遵守各任課教師之課堂規定,違者扣群育二分,屢勸不聽者則記警告以上處分。
5.依課程延伸之必要,學生有參加班展、科展、畢業展、教育旅行及配合學校參加校內外演出等相關活動之義務,不得以任何理由拒絕。
6.學生不得以任何名義或形式於各項通訊方式及網頁上謾罵學校、師長、同學,經查證屬實,依學生獎懲規定處份或移送司法機關處理。
7.政府舉辦之技藝性比賽不得跨科參加;且本科學生若要參加政府舉辦之技藝性比賽,須經本科專兼任相關科目教師審核通過始准參加。
8.有關校外簽約事宜需填寫申請表、家長同意書及合約書向學校報備;新生入學前,若已有校外簽約情事,亦須補辦手續報備。
9.參加與本科屬性相關之校外學術團體,須備妥相關文件向學校報備。
10.術科期中、末考請假,依學校考試請假規則辦理。
11.學期末評量由二位教師(含以上)共同評分之科目,如成績未達六十分者,不予補考。

 

術科教室使用管理規則:

  1. 術科專業教室之使用以上課班級為優先,放學後使用術科專業教室,若為固定時間,則應由科內上簽陳通過後始可借用。放學後若遇臨時借用,則需至學務 處填妥班級放學留校申請表方能借用。
  2. 術科教室及琴房內外不可攜帶或飲用食物,違者依校規記小過乙次。
  3. 術科教室使用後務必將場地打掃乾淨,恢復原狀並將垃圾帶走。
  4. 教室內之鋼琴不得放置物品。
  5. 負責打掃術科教室之班級每日應掃地、拖地及整理四週環境;有木板地板之教室嚴禁灑水或放置水桶於地板上。
  6. 離開術科教室前值日生或負責人須確實關閉電源(含冷氣、電燈、音響及其他設備),並經分組組長檢查。
  7. 進入戲劇科術教室(小劇場、華藝劇場、排練教室一、二)須,並將鞋子整齊排列於鞋櫃內。
  8. 進入戲劇科教室請務必脫鞋,並將鞋子排列整齊;嚴禁穿室外鞋進入術科教室上課。

 

術科教室設備及器材借用規定:

  1. 器材使用後,務必歸定位;音響器材嚴禁任意接換電源線、連接線。
  2. 班級及各術科分組組長請於上課前至科辦公室登記所需借出之鑰匙、樂器、音 響器材等,並應負責歸還,且登記簿上簽名以示負責,遺失照價賠償。
  3. 凡教室內之器材設備,僅供教室內教學使用;因課程需要,欲使用教室內之器材設備,請先知會管理老師,方得使用;若有損壞之器材設備亦隨時告知科裡報修,惡意損壞部分除依校規懲處外,並得負責賠償。
  4. 借用本科樂器或物品,損壞或遺失則需照價賠償。
  5. 如需外借科裡各項器材,則至總務處填寫「攜出申請單」經科裡保管老師同意後始可借用或攜出。

 

演出製作相關課程重補修開課辦法相關說明:

本科「專題製作」、「展演實務」課程內容為演出製作相關實務學習,依各年級上、下學期學習內容的差異而有不同的重補修開班修課方式:

  1. 一、二年級上學期的課程教學多以劇場實務相關理論學習及演出文本的編創為主,尚未進入團體的排練製作期,故重修得以1學分3堂課、補修1學分6堂課開班。
  2. 一、二年級下學期及三年級上學期的課程學習已進入排練製作演出期,重修節數需達整學期18週乘以每週上課時數,如:一下為18*3 =54堂、二下為18*4 =72堂、三上為18*6 =108堂,學生得利用放學後或暑假術科重補修時段留校訓練及排練,邀約同學共同排練、製作一齣戲劇(戲劇長度:一年級15分鐘、二、三年級30分鐘以上),演出時需配合燈光、音效、道具、服裝、化妝、邀請卡、節目單製作等相關工作執行,在重修課程的最後課堂中邀請相關術科教師進行評比。重修費用及演出相關費用由申請重修者自行負擔。
  3. 三下「展演實務」重修者需延後畢業,得於下學年與應屆畢業班一起重新參與畢業製作,除繳交重修費用外並得繳付畢業製作相關經費,待畢業公演完成經相關教師評分後方能完成重修課程。
 
近期訊息
女兒演太好 馬如龍夫婦看戲落淚 (2010/05/27 19:00)
女兒畢業彩排8秒飆淚 馬如龍送大抱抱
【聯合報╱記者粘嫦鈺/台北報導】 2010.05.28 03:30 am
2010年6月15日(二) 劇一B班展、6月17日(四)劇一A班展,假本校華藝劇場演出。
2010年6月12日至6月13日畢業公演《春暉普照》假台北市中山堂演出
2010年6月5日至6月6日劇二參加「2010全國高校戲劇祭《藍色遠方》」假台北南海劇場演出
2010年6月1日劇二B班展《米蒂亞》假本校中庭演出。
98年9月25日生活教育營
98年9月16日張作驥電影公司到校舉行新人甄選活動。