回首頁 電子相簿 交通路線 無障礙環境 藝術群科中心學校 聯絡我們
 

國西樂科

舞蹈科

戲劇科

表演藝術科

 
舞蹈科Department Of Dance
科簡介 科主任的話 導師一覽表 舞蹈科科規 活動照片 近期訊息
科簡介    

凌虛御步舞曼妙
晨露晶瑩點葉尖,朝曦絢麗臨大地。陽光遍灑在清謐的華岡道上,沁涼山風迎面拂過。「一、二;一、 二、三;一、二、三、四」 舞蹈教室中傳出學生輕打節拍,旋轉蹬踏,一遍遍反覆練習聲,這是舞蹈科學生為一天的習藝奮力拉開序幕。

華藝舞蹈科以培育舞蹈之基層專業技術與表演人才為目標,因此在課程內容的設計上,除一般普通高中之學科課程外,舞蹈專業領域分為二大部分:1.專業技術課程:芭蕾舞蹈、現代舞蹈、中國舞蹈(武功、身段)、中國民間舞、舞蹈即興、動作分析、舞蹈創作、展演實務、專題製作、幼兒舞蹈教學、有氧舞蹈、瑜珈提斯、基礎化妝、飾品設計與製作、化裝造型與設計、表演等。2.專業理論課程:專業藝術概論、藝術欣賞、舞蹈賞析、舞蹈與音樂、基礎舞蹈意象訓練、營養學、運動傷害等。學生在此有系統的課程規劃下,個個練就遒勁有力、輕柔似水的曼妙舞姿。而在涵養學生對舞蹈表演的興趣與藝術方面的職業道德,增進學生人文素養也是舞蹈科不遺餘力的重要課程。由埵靰瞴A皆要重新塑造學生成為一文質彬彬的藝術工作者。

溫馨開放的學習風氣且尊重每一位學生的特質,重視學習過程中的質與量。專業課程採分組小班授課,因材施教是舞蹈科的教學特色,使學生在優良的環境中,以期學生技藝更臻精進。

凌空飛越,輕盈柔步,水袖款擺,裙襬搖曳,舞蹈科學生隨著老師的擊節拍打聲,跳躍旋轉,一圈二圈三圈,香汗淋漓,濕透舞衫。師資的精良是華藝舞蹈科屹立舞蹈界的原因之一。無論是學歷、資歷與專業能力,皆在水準以上,古典的、現代的都是個中佼佼者。而在硬體設備方面,歷年來,華藝投注相當大的財力、物力在設計規劃建造,是舞蹈科舞藝精湛的功臣之一。專業課程設有專屬舞蹈教室、更衣室、淋浴室、服裝間等;且為使學生能在舒適良好的學習環境學習,教室內均裝設冷熱空調。

重頭歌韻響錚琮,入破舞腰紅亂旋 定期舉辦實習舞展、畢業公演等活動來展現學生學習成果,並鼓勵學生多觀摩校外舞展,吸收課外知識以開闊視野,是舞蹈科每年不可或缺的重要功課。

除此之外,學校定期舉辦專題講座、遊學講座、出國演出、訪問等活動,無非是使學生掌握舞蹈潮流的脈動,拓展學習的領域與胸襟。

一千多個日子風霜雨露,滋潤華藝學子的心靈,也錘練出堅毅不忍的毅力與篤實勤懇的人格。舞蹈科學成畢業後,挾著精湛的舞藝,學生可報考就讀國內外的舞蹈相關科系,繼續深造。若選擇就業則擔任舞蹈教學工作、或參加職業舞團、從事專業演出、或成立個人工作室、進行舞編,創作等工作 。

華藝舞蹈科歷年來栽培精英無數,深獲各界好評,為國內舞蹈界質、量的提升貢獻良多。今後,將仍秉持創校「質樸堅毅」的精神,在既有的基礎上,繼續為藝界培植更多優秀人才而努力

 
科主任的話  

科主任:王健美

舞蹈教室中學生汗流浹背、全神貫注,為了累積及呈現最精確的身體掌控;一次一次的反覆練習,成就了各自對於舞蹈的夢想。

舞蹈科三年專業及多元的課程規劃,給予學生最完整的專業知識及訓練;固定的實習及國內外邀約演出,豐富了學生舞台經驗更開闊了國際視野,使學生能以堅定及自信的心面對未來。

歷年來舞蹈科的師生,辛勤耕耘這塊屬於我們共同的舞蹈園地,期待華藝舞蹈科能為每一位愛舞的學子提供最優質的學習環境,而每一位華藝舞蹈人均能在生活與舞蹈藝術的領域中發光發熱。

導師一覽表  
單 位 職 稱 姓 名 分機號碼
舞蹈科 舞一導師
沈正芳 21
舞二導師 何佳凌 21
舞三導師 賴怡璇 21
 
科務規定:  

 

1.嚴禁學生利用上課時間參加校外演出或活動,其相關報備辦法請參考訓育組規範。
2.因課程及演出需要,服儀規定如下:
A.女生:a.一律蓄長髮不得剪瀏海,髮長不得在肩胛骨之上,層次高度不得高於六公分,若需修剪則應經過導師、任課教師及科主任同意。
b.週二升旗時頭髮需紮馬尾。
B.男生:前額髮不得蓋眉,旁髮不得逾耳珠,後髮不超過衣領,並不得使用髮膠塑型(配合演出需要,經報備核准除外)。
C.男、女生均不得染、燙、接髮、化妝(含有色隔離霜)或塗、擦指甲油
D.科服需依規定時間穿著,若有特殊需要,則需提出申請核備。
E.術科上課需著規定款式及顏色之緊身衣,違者扣平時成績,非術科上課請換回制服。 
F.因課程、演出及總排需要,准予化妝,其餘不得違反校規規定,男生不得佩戴耳環、鼻環、舌環等;女生僅可佩戴一副耳環,惟不得超過耳垂,並不得佩戴鼻環、舌環等,且不得配戴有色隱形眼鏡及曈孔放大片。
3.術科課程中,全學期事、病假及曠課逾三次(含三次、每週課程節數×3),見習以一次為限(需繳交1200字觀課心得報告),則術科期末考扣考;服儀未依上課規定扣平時成績。
4.學生務必依照任課教師規定準備上課材料及器材,並遵守各任課教師之課堂規定。
5.依課程延伸之必要,學生有參加班展、科展、畢業展、教育旅行及配合學校參加校內外演出等相關活動之義務,不得以任何理由拒絕。
6.學生不得以任何名義或形式於各項通訊方式及網頁上謾罵學校、師長、同學,經查證屬實,依學生獎懲規定處份或移送司法機關處理。
7.學生參加政府舉辦之技藝性比賽,須經專兼任相關科目教師審核通過後始准參加。
8.參加與本科相關之校外學術團體,須備妥相關文件向學校報備。
9.重大排練、演出未到,給予小過以上處分。
10.術科期中、末考請假依學校考試請假規則辦理。
11.學期末術科會考係由兩位教師(含以上)共同評分之會考科目,如成績未達六十分者,不予補考。

 

術科教室使用管理規則:

  1. 術科專業教室之使用以上課班級為優先,放學後使用術科專業教室,若為固定時間,則應由科內上簽陳通過後始可借用。放學後若遇臨時借用,則需至學務處填妥班級放學留校申請表方能借用。
  2. 術科教室及琴房內外不可攜帶或飲用食物,違者依校規記小過乙次。
  3. 術科教室使用後務必將場地打掃乾淨,恢復原狀並將垃圾帶走。
  4. 鋼琴上不得放置任何物品。
  5. 負責打掃術科教室之班級每日應掃地、拖地及整理四週環境;有木板地板之教室嚴禁灑水或放置水桶於地板上。
  6. 離開術科教室前值日生或負責人須確實關閉電源(含冷氣、電燈、音響及其他設備),並經分組組長檢查。
  7. 進入舞蹈術科專業教室務必脫鞋,並將鞋子整齊排列於鞋櫃內。

 

術科教室設備及器材借用規定:

  1. 器材使用後,務必歸定位;音響器材嚴禁任意接換電源線、連接線。
  2. 班級及各術科分組組長請於上課前至科辦公室登記所需借出之鑰匙、樂器、音響器材等,並應負責歸還,且登記簿上簽名以示負責,遺失照價賠償。
  3. 凡教室內之器材設備,僅供教室內教學使用;因課程需要,欲使用教室內之器材設備,請先知會管理老師,方得使用;若有損壞之器材設備亦隨時告知科裡報修,惡意損壞部分除依校規懲處外,並得負責賠償。
  4. 借用本科樂器或物品,損壞或遺失則需照價賠償。
  5. 如需外借科裡各項器材,則至總務處填寫「攜出申請單」經科裡保管老師同意後始可借用或攜出。
   
近期訊息
2012年舞蹈科第35屆畢業公演「舞黨所衷」於2012年5月19日(六) 7:30PM在臺北市國父紀念館大會堂演出,擬於4月中旬以後開放索票,敬請期待。
中華民國建國100年國慶演出於民國100年10月10日演出完畢。